Formazione

Raccoglie materiale informativo delle iniziative in materia di formazione

Corsi di formazione celiachia


La compagnia del senza glutine - corsi di formazione gratuita per operatori del settore alimentare

Il progetto "La compagnia del senza glutine" della Regione del Veneto in collaborazione con l'Associazione Italiana Celiachia (AIC) Veneto è diretto alla sensibilizzazione e all'informazione sulla tematica della sicurezza alimentare nella filiera produttiva senza glutine.

La Legge n. 123 del 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” stabilisce infatti che "le Regioni e le Provincie autonome di Trento e Bolzano inseriscano specifici moduli informativi sulla celiachia nell'ambito delle attività formative e di aggiornamento professionale rivolto a ristoratori ed albergatori".

Considerata la rilevante frequenza della celiachia (prevalenza stimata: 1 persona ogni 100) è di interesse comune far sì che questa parte della popolazione possa vivere serenamente situazioni sociali e conviviali legate al cibo che, per i celiaci, deve essere privo di glutine. Il mercato del senza glutine, peraltro in espansione, e la qualità dei pubblici esercizi che lo offrono può essere accresciuta attraverso la formazione quale obiettivo comune.

I corsi sono rivolti agli operatori del settore alimentare in particolare: ristorazione collettiva, ristoratori albergatori, docenti degli Istituti Alberghieri e dei Corsi di Formazione Professionale "Alberghiero".

I corsi della durata di tre ore saranno attivati periodicamente. La partecipazione è gratuita. Per informazioni: 045 807 60 97 - 045 807 59 38.

Inquadramento del problema
  • Cos'è la celiachia?
  • Perché la dieta del celiaco è l'unica soluzione al suo problema?
Aspetti tecnici merceologici
  • Cos'è il glutine? dove si trova?
  • Gli alimenti naturalmente senza glutine, gli alimenti permessi, a rischio e vietati nella dieta senza glutine
  • Saper riconoscere i prodotti senza glutine: l'importanza dell'etichettatura
Adempimenti normativi
  • Avviare un'attività senza glutine: obblighi normativi specifici
Aspetti organizzativi e autocontrollo
  • Organizzazione layout cucina e layout produttivo
  • Basi teoriche procedure di autocontrollo e manuale HACCP
Tecniche e norme igieniche
  • Buone prassi e casi specifici
Menù senza glutine
  • Come predisporre un menù senza glutine

Medico igienista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione, Dietista

26 ottobre 2017 15,00 - 18,00
Presso la biblioteca del Dipartimento di Prevenzione Ulss 9 Scaligera - secondo piano Palazzo della Sanità in via Salvo D'Acquisto n. 7 Verona. Maggiori informazioni

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