Aree tematiche

Aree tematiche

Materiali informativi, documentazione e strumenti operativi.

Operatori del Settore Alimentare

Operatori del Settore Alimentare

Obblighi e adempimenti dell’OSA nelle attività di produzione, lavorazione, deposito, distribuzione, vendita e somministrazione alimenti

Acqua

Acqua

Informazioni e risorse su qualità dell’acqua, attività integrata di controllo e manutenzione degli impianti, analisi dei pericoli, normativa e adozione di misure preventive

Alimenti e controlli

Alimenti e controlli

Informazioni e risorse sugli alimenti (etichettatura, alimenti particolari, funghi, ecc) e sui controlli ufficiali a cui sono sottoposti

Fitosanitari

Fitosanitari

Informazioni sull’autorizzazione sanitaria per il deposito e il commercio di prodotti fitosanitari, sorveglianza sulla commercializzazione e utilizzo dei prodotti fitosanitari anche in campo

Malattie trasmesse dagli alimenti

Malattie trasmesse dagli alimenti

Il SIAN si attiva per indagini ed eventuali provvedimenti cautelativi a tutela della salute in occasione di segnalazioni o notifiche di intossicazioni e tossinfezioni alimentari.

Contro lo spreco alimentare

Contro lo spreco alimentare

Consigli utili per conservare, preparare, cucinare gli alimenti

Ristorazione collettiva

Ristorazione collettiva

Preparazione e distribuzione dei pasti per comunità, ricette per le scuole

Educazione alimentare

Educazione alimentare

Informazioni per alimentarsi in modo adeguato fornendo al nostro organismo i necessari nutrienti per mantenerlo in salute

Sorveglianza nutrizionale

Sorveglianza nutrizionale

Raccolta mirata di dati epidemiologici, quali consumi ed abitudini alimentari, rilevazioni dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione

Celiachia

Celiachia

Iniziative di sensibilizzazione, formazione e informazione sugli alimenti senza glutine

Ricette

Ricette

Ricette e ricettari proposti dal Sian

Allergie e intolleranze alimentari

Allergie e intolleranze alimentari

Le allergie e le intolleranze possono essere gestite attraverso la corretta informazione e con una serie di piccoli accorgimenti

Dietetica preventiva

Dietetica preventiva

La maggior parte delle malattie legate all'obesità potrebbero essere prevenute eliminando alcuni fattori di rischio.

Formazione

Formazione

Raccoglie materiale informativo delle iniziative in materia di formazione

Progetti

Progetti

Materiale informativo, documentazione dei principali progetti e iniziative

Trasparenza

Trasparenza

Informazioni e documenti ai sensi della normativa vigente in materia di trasparenza della pubblica amministrazione

Argomenti dalla A alla Z

A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z

Potrebbe interessare

Sedi

Gli uffici ed i riferimenti per raggiungerci

Direttore

Informazioni sul Direttore SIAN

Personale

Il personale che lavora presso il SIAN

Newsletter

Ricevi comodamente sulla tua email le novità riguardanti l'alimentazione e l'igiene degli alimenti