Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Servizio di consulenza micologica per il controllo della commestibilità dei funghi epigei spontanei

Novità Servizio di consulenza micologica per i privati raccoglitori

Il servizio di consulenza Micologica è attivo presso la sede di Legnago e Verona previo accordo telefonico.

Il Micologo, Dott.ssa Fabrizia Veronese, è contattabile telefonicamente al 337 1455700 nei seguenti orari: lunedì - giovedì 8.00 - 16.00, venerdì 8.00 - 14.00.

Il servizio di consulenza Micologica presso la sede di Bussolengo è attivo con le seguenti modalità:
da gennaio a dicembre presso la sede dell'Ispettorato Micologico a Bussolengo, Via Gen. C.A. Dalla Chiesa tutti i giorni escluso il sabato e festivi, solo su appuntamento (tel. 045 6338552 - 71).

Dal 1 agosto al 30 novembre a Bussolengo, Via Gen. C.A. Dalla Chiesa - I° piano - Stanza n. 212 tel. 045 6712453 (sede ISPETTORATO MICOLOGICO) tutti i giorni, escluso il sabato e festivi, dalle ore 08,00 alle ore 09,00.

Per la raccolta di funghi epigei spontanei è necessario avere il titolo per la raccolta accompagnato da documento di identità in corso di validità.

Non consumare funghi che non siano stati controllati da un micologo professionista, unica figura che può garantire la commestibilità dei funghi raccolti. Diffidare dei cosiddetti "esperti".

Prima di controllare il raccolto, il Micologo deve necessariamente essere informato della provenienza e la salubrità del luogo di raccolta. I funghi ritenuti non commestibili perché alterati, ammuffiti, eccessivamente maturi, privi di parti essenziali al loro riconoscimento o comunque non idonei al consumo secondo il giudizio del micologo vengono immediatamente scartati.

Si ricorda che non esistono metodi, reagenti, ricette, ortaggi, metalli od altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo è buono da mangiare o è velenoso.

L'unico metodo sicuro per stabilire se un fungo si può consumare tranquillamente è quello di saperlo identificare in base alle caratteristiche morfobotaniche come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

La strategia migliore è quella di farlo vedere all'unico esperto in possesso della necessaria professionalità, il micologo.

Funghi, consumiamoli in sicurezza

La raccolta dei funghi è una passione spesso improvvisata. Non fidarti delle tua esperienza, prima di consumarli fai controllare i funghi da un micologo professionista!

Risorse

Caratteristiche dei funghi

Caratteristiche dei funghi

Come devono essere i funghi, consigli per la preparazione e il consumo

Funghi: false credenze

Funghi: false credenze

Credenze, pregiudizi, errati metodi empirici nella determinazione delle specie commestibili

Funghi: quantità e Leggi

Funghi: quantità e Leggi

Raccolta giornaliera pro capite: quantità e specie consentite, Leggi Regionali del Veneto

Potrebbe interessare

Sedi

Gli uffici ed i riferimenti per raggiungerci

Direttore

Informazioni sul Direttore SIAN

Personale

Il personale che lavora presso il SIAN

Newsletter

Ricevi comodamente sulla tua email le novità riguardanti l'alimentazione e l'igiene degli alimenti