Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Servizio di consulenza micologica per il controllo della commestibilità dei funghi epigei spontanei

Novità Servizio di consulenza micologica per i privati raccoglitori

Controllo funghi epigei freschi spontanei di privati raccoglitori per autoconsumo ANNO 2016. Servizio gratuito di consulenza micologica rivolto ai privati raccoglitori.

Da settembre al 21 novembre il servizio di consulenza micologica per il controllo della commestibilità dei funghi epigei spontanei sarà disponibile il lunedì dalle ore 08:00 alle ore 09:30 presso il Servizio Igiene Alimenti Nutrizione (SIAN), stanza 6 Terzo piano Palazzo della Sanità - via Salvo D'Acquisto n. 7 - 37122 Verona.

Per motivi organizzativi è necessario contattare preventivamente il referente micologo, Dott.ssa Laura Sottopietra:
dal martedì al venerdì dalle ore 8:30 alle ore 9.00 allo 045 613 84 38
oppure il lunedì dalle ore 8:30 alle ore 9.00 allo 045 807 59 12.
Email: laura.sottopietra@aulss9.veneto.it

Avviso: invitiamo i privati raccoglitori a rivolgersi per il controllo dei funghi, successivamente al 21 novembre, presso l'Ispettorato Micologico dell'Ulss 22 di Bussolengo. Volantino informativo (pdf 0,3Mb)


Per la raccolta di funghi epigei spontanei è necessario avere il titolo per la raccolta accompagnato da documento di identità in corso di validità.

Non consumare funghi che non siano stati controllati da un micologo professionista, unica figura che può garantire la commestibilità dei funghi raccolti. Diffidare dei cosiddetti "esperti".

Prima di controllare il raccolto, il Micologo deve necessariamente essere informato della provenienza e la salubrità del luogo di raccolta. I funghi ritenuti non commestibili perché alterati, ammuffiti, eccessivamente maturi, privi di parti essenziali al loro riconoscimento o comunque non idonei al consumo secondo il giudizio del micologo vengono immediatamente scartati.

Si ricorda che non esistono metodi, reagenti, ricette, ortaggi, metalli od altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo è buono da mangiare o è velenoso.

L'unico metodo sicuro per stabilire se un fungo si può consumare tranquillamente è quello di saperlo identificare in base alle caratteristiche morfobotaniche come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

La strategia migliore è quella di farlo vedere all'unico esperto in possesso della necessaria professionalità, il micologo.

Funghi, consumiamoli in sicurezza

La raccolta dei funghi è una passione spesso improvvisata. Non fidarti delle tua esperienza, prima di consumarli fai controllare i funghi da un micologo professionista!

Risorse

Caratteristiche dei funghi

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Come devono essere i funghi, consigli per la preparazione e il consumo

Funghi: false credenze

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Credenze, pregiudizi, errati metodi empirici nella determinazione delle specie commestibili

Funghi: quantità e Leggi

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Raccolta giornaliera pro capite: quantità e specie consentite, Leggi Regionali del Veneto

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