Segnalazione Certificata Inizio Attività - SCIA

Segnalazione Certificata Inizio Attività - SCIA

Procedura inoltro S.C.I.A. per registrazione O.S.A. (Operatori del Settore Alimentare) art. 6 Regolamento (CE) 852/2004 e D.G.R.V. 3710/2007.

Procedura di notifica

Si avvisano gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) che il SIAN e il Servizio Veterinario dell’A.U.L.S.S. 9 Scaligera riceve la Segnalazione Certificata Inizio Attività (S.C.I.A.) per la registrazione o suo aggiornamento nell’anagrafe regionale di tutte le imprese che svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio, somministrazione e vendita di prodotti alimentari o ad esse connesse (art. 6 Regolamento (CE) 852/2004) solo attraverso lo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) del Comune di riferimento a mezzo piattaforma digitale www.impresainungiorno.gov.it (rif. D.P.R. 160/2010).

Le notifiche pervenute a questo S.I.A.N. in difetto di tale procedura sono respinte e non producono alcun effetto giuridico.

Anche in caso di subingresso, cambiamento di tipologia di attività e cessazione o sospensione temporanea dell’attività è necessario inoltrare al SUAP la notifica di aggiornamento della registrazione (nota regionale n. 349449 del 14.08.2017 - pdf 1,8Mb)

Per SUAP del Comune di riferimento si intende quello:

  • Dove è ubicata la sede operativa dell’attività svolta in sede fissa;
  • Dove ha sede legale l’attività con sede non fissa (ambulanti, mezzi di trasporto, distributori automatici, ecc.);
  • Dove hanno sede gli uffici in cui sono conservati i documenti commerciali solo per le attività di intermediazione (link a pdf 0,1Mb).

Le S.C.I.A. correttamente presentate al SUAP del Comune di riferimento vengono inoltrate anche al S.I.A.N. AULSS 9 Scaligera per la registrazione ai sensi dell’art. 6 Reg. (CE) 852/2004;

Le responsabilità legali connesse al rilascio di autocertificazioni e dichiarazioni sostitutive sono a carico dell’O.S.A. dichiarante. Pertanto è estremamente importante compilare la S.C.I.A. in maniera non solo completa e corretta, ma anche nella consapevolezza del fatto che le dichiarazioni mendaci comportano la denuncia all’autorità giudiziaria, con possibili conseguenze penali a carico dello stesso dichiarante;

Lo svolgimento dell’attività in maniera difforme da quanto dichiarato ed in contrasto con le disposizioni normative vigenti può comportare l’adozione di provvedimenti sanzionatori e inibitori (sanzioni pecuniarie, ordini di adeguamento/conformazione e, nei casi più gravi, divieto di prosecuzione dell’attività con relativa chiusura).

Qualora, nell'esercizio dell'attività, l’autorità competente in materia di igiene degli alimenti accerti la mancata conformità ai requisiti previsti dal Regolamento (CE) 852/2004 saranno adottati i conseguenti provvedimenti cautelativi a tutela della salute e sanzionatori come previsto dalla specifica normativa in materia di igiene alimenti (rif. Regolamento (CE) 882/2004 e D.Lgs. 193/2007).

La ricevuta di inoltro telematico attraverso il SUAP costituisce titolo abilitativo per l’avvio immediato dell’attività ai sensi dell’art. 5, commi 4 e 6 del D.P.R. n. 160/2010; essa viene quindi generata e inviata automaticamente dalla piattaforma telematica al termine del percorso di compilazione “guidato” compiuto dall’utente. Tale documentazione dovrà essere conservata dall’O.S.A. ai fini della dimostrazione agli organi di controllo dell’avvenuta notifica.

La registrazione dell’attività è soggetta al versamento della tariffa prevista dal Tariffario Unico Regionale (revisionato dalla Regione Veneto con deliberazione n. 1251 del 28/09/2015). Per quanto riguarda il pagamento, verrà inviato all’indirizzo indicato un avviso con bollettino MAV pagabile attraverso qualsiasi sportello bancario o ufficio postale.

Nella compilazione della pratica SUAP va allegata una nota in cui l'Operatore del Settore Alimentare dichiara che per il pagamento attende l'invio del bollettino MAV da parte del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell'Azienda ulss 9 Scaligera.

  • D.P.R. n.160/2010
  • Regolamento (CE) 852/2004
  • Regolamento (CE) 882/2004
  • D.G.R.V. 3710/2007
  • D.P.R. 445/2000
  • D.Lgs. 193/2007

Altre informazioni riguardo i requisiti strutturali si trovano nella sezione "Linee guida esercizi con somministrazione di alimenti"

La pagina è in fase di aggiornamento

Contenuti

I contenuti dell'argomento SCIA

Domande Frequenti

Tutte le risposte sul tema SCIA

Modulistica

modulistica SCIA

Potrebbe interessare

Sedi

Gli uffici ed i riferimenti per raggiungerci

Direttore

Informazioni sul Direttore SIAN

Personale

Il personale che lavora presso il SIAN

Newsletter

Ricevi comodamente sulla tua email le novità riguardanti l'alimentazione e l'igiene degli alimenti