Celiachia

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Iniziative di sensibilizzazione, formazione e informazione sugli alimenti senza glutine

La celiachia o malattia celiaca è un'intolleranza permanente al glutine, complesso proteico contenuto in: grano tenero, grano duro, farro, segale, kamut, orzo e altri cereali minori.

L'ingestione di glutine nei celiaci provoca un grave danneggiamento dei villi della mucosa intestinale con un conseguente inefficace assorbimento dei nutrienti.

Il malassorbimento può portare a carenze nei diversi distretti dell'organismo determinando altre patologie. Questo può essere particolarmente grave nei bambini. L'unica terapia disponibile, a oggi, consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine da seguire per tutta la vita.

La prevalenza della celiachia sia nei bambini sia negli adulti è attualmente stimata intorno a 1 - 1,5%, ne risulta quindi una persona su cento. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi circa 600 mila, ma ne sono stati diagnosticati solo 60 mila.

Ogni anno vengono effettuate cinquemila nuove diagnosi e ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo del 9%. La distribuzione della malattia celiaca a livello mondiale è ormai considerata omogenea, anche se la frequenza può variare in maniera consistente.

In Veneto i celiaci diagnosticati al 2011 risultano essere 8.542, di cui 5.912 femmine e 2.630 maschi.

L'elevata prevalenza della celiachia nella popolazione, con impatto sia in ambito sanitario sia economico, ha portato a una serie di interventi normativi a tutela dei celiaci e in particolare alla Legge 4 luglio 2005 n.123 "Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia" - pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005.

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