Operatori del Settore Alimentare

Operatori del Settore Alimentare

Obblighi e adempimenti dell’OSA nelle attività di produzione, lavorazione, deposito, distribuzione, vendita e somministrazione alimenti

L'OSA è persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell'impresa alimentare posta sotto il suo controllo.

La responsabilizzazione dell'operatore del settore alimentare è un punto cardine della legislazione alimentare, che rovescia rispetto all’assetto precedente l’onere primario di garanzia della sicurezza alimentare.

Gli operatori del settore alimentare sono in grado, meglio di chiunque altro, di elaborare sistemi sicuri per l'approvvigionamento alimentare e per garantire la sicurezza dei prodotti forniti; sono loro quindi che devono garantire che tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al loro controllo soddisfino i pertinenti requisiti di igiene fissati dalla normativa.

Il Regolamento CE 852/04 stabilisce che tutto ciò sia attuato, applicando nell’azienda alimentare l’autocontrollo (link interno).

Sportello informativo

Servizio offerto ad Operatori del Settore Alimentare e utenti per formulare al Servizio domande in materia di igiene degli alimenti e della nutrizione di carattere generale

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Accertamenti sanitari per il personale addetto alla produzione e vendita di sostanze alimentari

Segnalazione Certificata Inizio Attività - SCIA

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Procedura inoltro S.C.I.A. per registrazione O.S.A. (Operatori del Settore Alimentare) art. 6 Regolamento (CE) 852/2004 e D.G.R.V. 3710/2007.

Autocontrollo HACCP

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Garantire la salubrità delle preparazioni alimentari tramite il controllo del processo produttivo in ogni sua fase

D.lgs 194/2008

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