Dietetica preventiva

Dietetica preventiva

La maggior parte delle malattie legate all'obesità potrebbero essere prevenute eliminando alcuni fattori di rischio.

Consulenza dietetico-nutrizionale per fasce di popolazione a rischio. Consigli per l'alimentazione durante la giornata lavorativa

Le patologie cardiovascolari, il cancro, il diabete e i disturbi respiratori cronici rappresentano oggi il principale rischio per la salute e lo sviluppo umano e provocano nel mondo ogni anno circa 35 milioni di morti: il 60% dei decessi a livello globale e l'80% dei decessi nei Paesi a basso e medio reddito.

Secondo l'Oms circa l'80% di queste malattie potrebbe essere prevenuto eliminando alcuni fattori di rischio come il consumo di tabacco, un'alimentazione scorretta e l'inattività fisica.

Per quel che riguarda la corretta alimentazione nel piano d'azione OMS 2008-2013 per la strategia globale di prevenzione e controllo delle malattie non trasmissibili, si promuove:

  • l'allattamento al seno esclusivo nei primi sei mesi di vita;
  • programmi per assicurare la nutrizione ottimale a tutti i bambini nei primi mesi e anni di vita;
  • una politica nazionale e un piano d'azione per una corretta alimentazione, incluso il controllo delle malattie croniche correlate alla dieta;
  • informazioni accurate ed equilibrate ai consumatori per metterli in grado di fare scelte sane;
  • la predisposizione e messa in atto assieme ai principali stakeholders di strategie e meccanismi capaci di promuovere un marketing alimentare responsabile, per quanto riguarda la riduzione dell'impatto di alimenti con elevati contenuti di grassi saturi, acidi grassi trans, zuccheri semplici e sale.
Olio di palma

Parere tecnico scientifico dell'Istituto Superiore di Sanità sull' eventuale tossicità dell'olio di palma come ingrediente alimentare

Dors. Obesità e disuguaglianze. Cosa si può fare?

Questo documento intende offrire, ai decisori europei, un supporto per migliorare la progettazione, l’implementazione e la valutazione di interventi e politiche volti a ridurre le disuguaglianze nei casi di sovrappeso e di obesità

EUFIC: Affrontare la gravidanza in modo sano

La gravidanza è un periodo in cui i fabbisogni energetici sono aumentati a causa delle richieste per la crescita del bambino. La dieta e uno stile di vita salutari sono particolarmente importanti per una sana gravidanza, in quanto influenzano la salute sia della mamma sia del bambino. I consigli dietetici per una donna incinta sono paragonabili a quelli per la popolazione in generale, ma ci sono alcuni dettagli importanti

Dietary Fats Infographic

EUFIC - European Food Information Council: sei immagini che rispondono alle più frequenti domande sui grassi che mangiamo. Perché abbiamo bisogno dei grassi? Cosa sono? Come influenzano la nostra salute? Quanti grassi è necessario mangiare ogni giorno? Quanti grassi ci sono nei cibi più comuni? E suggerimenti per una dieta bilanciata

Quaderni del Ministero della Salute

La rivista “Quaderni del Ministero della Salute”, pubblicata a partire dal 2010 e sfogliabile on line, rappresenta l’unico periodico ufficiale attraverso il quale l’Amministrazione comunica le sue politiche sanitarie, aggiornando cittadini e stakeholder

Red and processed meats and the risks of cancer

Articolo dell'European Food Information Council (EUFIC) sul rischio di cancro correlato al consumo di carni rosse e carni lavorate basato su quanto emerso al meeting dell'IARC dell'ottobre 2015

Contenuti

I contenuti dell'argomento dietetica preventiva

Novità

Le novità dal mondo della dietetica preventiva

Video

Rassegna video dietetica preventiva

Manuali

Pubblicazioni sulle tema dietetica preventiva

Risorse

CambioGiro

CambioGiro

Percorsi di prevenzione nutrizionale di gruppo

Carni rosse e carni lavorate

Carni rosse e carni lavorate

Rischi per la salute correlati al consumo di carne rossa e carne trasformata

Potrebbe interessare

Sedi

Gli uffici ed i riferimenti per raggiungerci

Direttore

Informazioni sul Direttore SIAN

Personale

Il personale che lavora presso il SIAN

Newsletter

Ricevi comodamente sulla tua email le novità riguardanti l'alimentazione e l'igiene degli alimenti