Eventi

Tutti gli eventi organizzati dal SIAN

Malnutrizione fra prevenzione e cura. La prevenzione utile in sicurezza alimentare

Malnutrizione fra prevenzione e cura. La prevenzione utile in sicurezza alimentare

mer 09 dicembre 2015

Dopo Expo 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita” è inevitabile una riflessione sull’evoluzione della prevenzione fra sicurezza alimentare, nutrizionale e accesso al cibo.

Va tenuto conto che ambiente, agricoltura, sanità e salute umana, sicurezza alimentare, qualità nutrizionali del cibo, tradizioni sociali e culturali interagiscano strettamente fra loro. Il Piano Nazionale della Prevenzione 2014-18 richiama a una medicina preventiva basata su prove di evidenza, interdisciplinare e multisettoriale.

Le nuove conquiste scientifiche e tecnologiche in campo alimentare, il binomio ambiente-salute e i fattori socioeconomici indirizzano a un rinnovamento dei programmi di prevenzione con piani aziendali che riconoscono nei Dipartimenti di Prevenzione un ruolo di leadership ai Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione, anche in vista di riorganizzazioni e accorpamenti delle Aulss sul territorio.

Documentazione

Interventi

Aleatorietà: subdolo nemico della buona medicina - Lectio magistralis

Giorgio Dobrilla, Socio onorario SItI e Primario Gastroenterologo Emerito Ospedale di Bolzano - intervento (pdf 5Mb)

Diseguaglianze di salute e accesso al cibo

Massimo Valsecchi, Componente Collegio operatori SItI, già Direttore Dipartimento Prevenzione ULSS 20 - intervento (pdf 1,3Mb)

Sicurezza alimentare e nutrizionale: le evidenze scientifiche nella prevenzione dei tumori

Michele F. Panunzio, Componente Comitato scientifico SItI e Direttore SIAN ASL Foggia 3 - intervento (pdf 7,6Mb)

Nutrire il pianeta dopo Expo 2015

Elena Alonzo, Coordinatore nazionale Gruppo lavoro SItI Alimenti e Nutrizione e Direttore SIAN ASP Catania - intervento (pdf 4,5Mb)

Acqua e salute: la sorveglianza e la gestione dei rischi associati alla salute e all’ambiente. L’esperienza della Regione Veneto nell’inquinamento da PFAS

Francesca Russo, Responsabile Settore Promozione Sviluppo Igiene e Sanità Pubblica Regione Veneto - intervento (pdf 2,5Mb)

Alimentazione e salute dagli obiettivi centrali del PNP 2014-18 ai programmi aziendali

Aldo Savoia e Tiziana Del Pio Direttore SIAN ASS N. 4 Medio Friuli/AAS Friuli Centrale - intervento (pdf 0,7Mb)

Sicurezza alimentare e integrazione dipartimentale

Rocco Sciarrone, Direttore SIAN ULSS 16 Padova - intervento (pdf 1,4Mb)

Il tecnico della prevenzione nei momenti di controllo ufficiale

Vincenzo Marcotrigiano, Componente Direttivo SItI Triveneto e TDP coordinatore SIAN ULSS 7 Pieve di Soligo - intervento (pdf 17Mb)

La globalizzazione dei rischi alimentari: cibi esotici, nuove abitudini gastronomiche, nuove materie prime di origine animale

Aldo Grasselli, Presidente SIMeVeP e Direttore Igiene allevamenti e Sanità Animale ASL Ligure N. 4 Chiavarese

Intervento conclusivo e considerazioni finali

Vittorio Carreri, Coordinatore onorario del Collegio degli operatori della SItI - intervento (pdf 0,1Mb)

Eventi per argomento

Sedi

Gli uffici ed i riferimenti per raggiungerci

Direttore

Informazioni sul Direttore SIAN

Personale

Il personale che lavora presso il SIAN

Newsletter

Ricevi comodamente sulla tua email le novità riguardanti l'alimentazione e l'igiene degli alimenti